Опыт большинства успешно действующих регионов свидетельствует о том, что процесс управления рисками становится простым мероприятием, если использовать ключевые показатели эффективности. Один из самых распространенных способов организации работы такой системы является «светофорная система». Ее содержание заключается в следующем. Описывается риск, выявляются его ключевые показатели, а затем готовится статистика за больший или меньший промежуток времени (в зависимости от того, стратегические это риски или операционные, краткосрочные). Получается четкая система, которая показывает в каждый конкретный момент времени поведение риска. Если он находится на стабильном «зеленом» уровне, то он не требует усиленного внимания, если внезапно становится «красным», то служба управления рисками должна незамедлительно принимать меры. Алгоритм реализации механизма управления рисками в этом случае выглядит следующим образом.
В структуру службы управления рисками могут входить: группа оценки рисков; отдел учета, контроля, прогноза и мониторинга рисков; отдел организации финансирования рисков и страхования.
Однако координировать управление рисками лучше из единого центра, поскольку опыт показывает, что так гораздо меньше средств отвлекается на создание резервов для покрытия интегрального риска, и в результате быстрее растет величина национального (регионального) богатства.
- создать мега-департамент, специалисты которого взаимодействуют со структурными подразделениями системы управления, формируют консолидированную информацию о рисках и предлагают способы их минимизации.
- создать децентрализованную модель управления рисками, при которой регулированием последних занимаются отдельные структурные подразделения (они делают оценки рисков экспертным путем, формируют периодическую отчетность и направляют ее в руководящие структуры компании);
Одновременно должны быть внесены изменения в организационную структуру управления. При ее выборе можно пойти по одному из двух путей:
Технологии управления рисками основываются на проведении, прежде всего, риск-аудита региона, чтобы своевременно выявить негативные факторы риска и степень их потенциального воздействия. На основе полученных данных необходимо построить карту рисков и отслеживать изменение ситуации по каждому параметру. Для этого необходимо ввести унифицированную отчетность по ключевым моментам, чтобы оперативно отслеживать изменение параметров, влияющих на принятие стратегических решений.
На основе проведенного собственного научного исследования нами было определено, что в основе работы новой системы управления должна лежать организация эффективного управления рисками. Особенностью работы такой системы является то, что она основана на выполнении прогнозов и постоянном мониторинге ситуации. Основными же принципами организации работы такой системы должны быть: наличие эффективной системы и средств контроля; прозрачность и постоянный обмен информацией; ответственность за риск на уровне руководства высшего звена.
Современная структура органов исполнительной власти Ставропольского края в целом, как и структура каждого из них в отдельности, формировалась до вступления в силу федерального законодательства в области разграничения полномочий между уровнями власти и административной реформы. На начало 2006 года система органов исполнительной власти Ставропольского края претерпела изменения только в части ликвидации территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края в связи с образованием муниципальных районов Ставропольского края и соответственно созданием органов местного самоуправления на районном уровне. При этом часть государственных полномочий, отнесенных законодательством к полномочиям субъектов Российской Федерации, была передана на уровень муниципальных районов законами Ставропольского края. Поэтому субвенции, предусмотренные Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2008 год», включают расходы на выполнение отдельных государственных полномочий Ставропольского края (по социальной защите населения, сельскому хозяйству и архивному делу).
Необходимость проведения административной реформы в Ставропольском крае давно назрела. Так, за последние пять лет в крае сохраняется тенденция роста численности работников органов государственной власти. Численность и структура органов местного самоуправления в Ставропольском крае пока развивается в отсутствие общих стандартов, нормативов, научных рекомендаций в области территориального управления. Сегодня при разработке штатного расписания в них применяются личный опыт руководителя и способ аналогии.
В настоящее время в соответствии с требованиями федерального уровня управления во всех регионах нашей страны проходит административная реформа. Ее основной задачей является реформирование структуры органов исполнительной власти на местах на основе определения сферы ответственности каждого из них в процессе подготовки и принятия управленческих решений, а также оптимизация общих расходов на управление. В рамках реализации мероприятий административной реформы также встает вопрос кадрового укрепления финансовых, бухгалтерских служб. Это связано с тем, что в соответствии с Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации теперь работает система казначейского исполнения бюджета, а также наряду с совершенствованием среднесрочного и программно-целевого планирования, упорядочения процедур составления и рассмотрения бюджета, проводится реформирование бюджетной классификации и бюджетного учета.
Совершенствование организационной структуры управления качеством жизни населения региона
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Д.э.н., доцент, кафедра Экономики и финансов,
ПЕТРОПАВЛОВА Г.П.
Внимание!При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно
Сборник научных трудов
Совершенствование организационной структуры управления качеством жизни населения региона
Комментариев нет:
Отправить комментарий