Ну тоже вариант, да. Я как раз думаю, чеб туда напихать)) ШРУС - она консистентная чтоли? Я просто не шарю. Как себя на морозе ведет?
Но толку от этого было мало.Особенно с редуктором.И если с коробкой проблема на пару сезонов решается,заменой всех сальников.То с редуктором простая замена воротникового..не помогает.Выход только если протачивать корпус редуктора под автомобильный сальник или набивкой в редуктор смазки ШРУС.Я выбирал всегда второй вариант.
Я брал датчики заднего хода(ВАЗ) и выламывал от туда внутренности.Оставался только корпус метталический с отверстием.Вставлял туда трубки медные и аккуратно заливал эпоксидкой.Потом одевал шланг от омывателей ВАЗ и соединял с впускным трактом через воздушный фильтр.Датчики эти без проблем вворачиваются и в редуктор и в коробку.
А масло не опадало в этот сапун? Оно ж там вровень с пробкой налито.
Я такое делал на редукторе,впаивал медную трубку прямо в пробку,а от нее шлангачку в корпус фильтра(старого образца)ниже фильтрующего элемента. У меня работало,даже с убитым сальником проверял который до этого тек и никапли.
Я в коробку и задний редутор повкручивал вазовские сапуны (сверлил картера). В этом сезоне буду испытывать. Да и я заметил, когда родные сапуны чисты, то негде ничего не давит (масло полусинтетика), как засерутся так пизнец, сзади либо тормоза пропадают либо на обод по кардану течет, а у коробки крышка ну вся в масле (причем отовсюдо по ходу давит)!
В принципе можно не разбирать - аккуратно просверлить отверстие, в конце сверловки смазать сверло литолом, чтобы стружка на него налипла, Так же смазать литолом метчик. Трубку завернуть на краске или герметике. И сменить масло в коробке.
А коробку то разбирать придется, чтоб стружки туда не натрясти? Или люминь не страшен?
Ага, возникла такая мысль прям только что.
Для коробки самый хороший способ избавится от потеков масла и воды в масле - заткнуть штатное отверстие сапуна и установить трубку диаметром 6 мм выстотой 30 мм с отверстием 2 мм в полости воздушного фильтра.
Просто в коллекторе разряжения то побольше, значит и толку больше, однако тогда редкуторный сапун придется сделать не в пробке, а куда-то прям в картер повыше вкрутить, чтобы избежать проблем при критических углах крена и дифферента моцика, когда масло может по сапуну попасть во впуск. Я все правильно понимаю, или это ваще полная бредятина?)))
Вот тут в разделе "Круизер" увидал черного Днепра с трубочкой на маслозаливной пробке редуктора и заинтересовался этой темой. Там пишут, что это, де, сапун так организован, и выведена трубка, мол, куда-то во впуск. Мне интересно стало - а оно реально помогает уменьшить вытекание масла? На короб, стало быть, тоже такое можно установить за место штатного ввертыша с дырдочкой? Ну и если это внатуре работает, если так сделать - то куда именно заводить трубки - в кастрюлю, или прям в коллектор?
Сапуны для борьбы с маслоссаньем на агрегатах Сапуны для борьбы с маслоссаньем на агрегатах
Сапуны для борьбы с маслоссаньем на агрегатах | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов
Комментариев нет:
Отправить комментарий